Тепловые сети Санкт-Петербурга: в поисках надежных труб

На объектах строительства ГУП "ТЭК СПб", ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб ГУ "Управление заказчика" работает система входного контроля качества строительных материалов, которая позволяет существенно повысить надежность эксплуатации тепловых сетей.

Одной из основных проблем качества теплоснабжения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области является высокий износ теплосетевого оборудования и трубопроводов, основная часть которых находится в эксплуатации более 30 лет. При этом теплотрассы, прошедшие замену в последние десятилетия, часто прокладывались с нарушением технологии строительства, с применением некачественных материалов. Все это привело к тому, что даже самые современные технологии применения труб в пенополиуретановой (ППУ) изоляции подверглись дискредитации и многие теплосетевые предприятия оказались перед необходимостью создания собственной системы аттестации производителей и создания системы входного контроля трубной продукции.

Санкт-Петербург – один из немногих городов России, где формируется культура строительства трубопроводов в ППУ изоляции. В Санкт-Петербурге начала действовать обязательная для всех участников рынка комплексная система контроля труб в ППУ изоляции. Она включает в себя предварительную аттестацию производителей изоляции стальных труб и фасонных изделий, повторные периодические испытания серийной продукции, входной визуальный контроль стальных труб с подтверждением подлинности сертификатов, контроль качества изолированных труб и фасонных изделий перед их применением в строительстве, проверка качества заделки стыковых соединений труб, проверка работы Системы контроля увлажнения изоляции (СОДК).

В отсутствие единой системы аттестации производителей ППУ изоляции труб в стране, создание и реализация подобных программ, несомненно, ведет к существенному росту надежности эксплуатации тепловых сетей, построенных с применением этой технологии, позволяет строительным организациям и производителям труб вплотную приблизится к исполнению требований вступившего в силу Закона о теплоснабжении, предусматривающего 10-летнюю гарантию на строительные работы по ремонту и строительству теплотрасс.

ООО "Завод фасонных изделий" - одно из немногих предприятий, аккредитованных на поставки продукции для строительства тепловых сетей Санкт-Петербурга. "Завод фасонных изделий" более 5-ти лет производит трубы и фасонные изделия в ППУ изоляции диаметрами от 32 до 1420 мм. "ЗФИ", постоянно совершенствуя технологию производства, предлагает действительно высокий уровень качества своей продукции, полностью соответствующий всем последним требованиям. Предприятие предлагает продукцию, прошедшую полный входной контроль и имеющую акты проверки, разрешающие ее использование.

ООО "ЗФИ" www.zfi.su является членом Ассоциации производителей и потребителей труб в индустриальной полимерной изоляции (АППТИПИ) www.pputruba.ru и принимает активное участие в разработке новых отраслевых стандартов, единой системы аттестации производителей труб в ППУ изоляции, созданию Рейтинга производителей, позволяющего совершить существенный прорыв в оценке реального уровня российских заводов, обеспечить государственных и частных заказчиков полной и достоверной информацией о возможностях существующих производств.

Благодаря этой работе все города России смогут найти свои "надежные трубы".

10 11

Султанов Александр Константинович, Генеральный директор ООО "Завод фасонных изделий"
Статья размещена в журналах "МеталлТрейд" № 8 (97) 2014г. http://www.metaltd.ru/magazine/archive/97 и "Строительство и городское хозяйство Санкт-Петербурга и Ленинградской области" № 2 (148) 2014г.

apptip

energetika

kompinsator

rosteplo

© 2009-2018. «Завод фасонных изделий». Все права защищены.
Использование материалов с данного сайта строго запрещено. Плагиат отслеживается!
Техподдержка сайта Studio V-16 by Effective-IT